Человеческий фактор
Население Фурикурилэнда разбито на шесть с половиной военных лагерей, расположенных по краям мира: четыре стороны с карточной иерархией, две с шахматной друг напротив друга. И одна, неполноценная и анархичная, без иерархии и без определённого местоположения.

Карты:
красные пики - кровожадные головорезы, применяющие магию воды, следуют за Войной*;
синие черви - помешанные подрывники, изучающие магию огня, верят в Разрушение*.
жёлтые бубны - редкостные гурманы, практикующие магию земли, последователи Голода*;
зелёные кресты - разносчики заразы, использующие магию воздуха, поклоняются Чуме*;
Во главе карт стоят король или королева, имеющие неограниченную и безоговорочную власть в пределах своих владений. То есть любое неповиновение может рассматриваться как бунт и повлечь за собой наказание вплоть до публичного изнасилования и смертной казни. В непосредственном их подчинении находятся валеты (сэр, леди), каждый из которых имеет под своим командованием собственную армию и несёт ответственность за выданный ему в награду за военные заслуги земельный участок. Следующие девять ступеней (с десятой до второй) иерархической лестницы в зависимости от опыта, способностей и амбиций делят солдаты. Каких-то определённых рамок тут не проглядывается, но чем выше на лестнице стоит солдат, тем более он уважаем, тем больше шансов, что к его мнению прислушаются, что он будет посвящён в какие-то военные тайны, получит более хорошее снаряжение и возможность командовать небольшим отрядом. Помимо военных обязанностей солдаты также занимаются устройством жизни в лагере: среди них есть ремесленники, торговцы и даже сталкеры. На самой последней, первой, ступени находятся пленные, дезертиры и прочие военные преступники, используемые как бесплатная рабочая сила или мясо. Также на первой ступени стоит туз - самый могущественный среди своих маг, который, к слову, в отличии от того же короля никем не сменяется. Его нахождение на первой ступени показывает абсолютную непричастность к политическим делам, ведь у него нет подконтрольных земель и возможности карьерного роста. Основная же цель его - защита короля/королевы, даже против их воли. Кроме того, в подчинении туза находится особое подразделение, именуемое джокерами, которое занимается выполнением специальных заданий повышенной секретности. То есть, никто толком не знает, чем они занимаются, кто они и сколько их.

Шахматы:
белые - предающиеся праздности адепты психомагии, которым покровительствует Отчаяние;
чёрные - не ведающие страха физиомаги, что чтут заветы Смерти.
В шахматной иерархии всего четыре ступени. На высшей стоит король или королева с такой же неограниченной властью. Далее следуют слоны, пони и удавы - в зависимости от удаления подконтрольных им земель от резиденции короля, а заодно и обязанностей, которые хоть и различны, но одинаково важны. Ближе всех к королю находятся слоны, дальше - удавы. А мобилизуются, как правило, пони. Затем следуют солдаты, а на последней ступени - разного рода смертники. Могущественный и вечный шахматный маг стоит не на низшей, а на высшей ступени, рядом с королём, и исполняет обязанности как телохранителя, так и государственного советника. Являясь прямым представителем короля, он имеет почти такую же неограниченную власть. К слову, шахматные короли известны как великолепные тактики и стратеги. Один шахматный лагерь в силах на равных противостоять двум карточным.
Все эти шесть лагерей воюют друг за другом, каждый за свои убеждения, и каждый жаждет уничтожить остальных. Впрочем, они не находятся в состоянии постоянной войны. Кто-то заключает перемирия, торговые соглашения или даже союзы, чтобы потом в нужный момент предать и нанести удар в спину. Пока кто-то идёт войной на соседа, кто-то выжидает и обдумывает следующий ход. Никто никому не доверяет, даже среди своих, ведь один из толпы запросто может оказаться шпионом. И карты, и шахматы, никто их них не скупится ни на какие подлодсти, чтобы достичь своей цели.
Но ещё существуют...

Бесцветные - корсары с неопределёнными магическими способностями и религиозными взглядами.
Эти люди не принадлежат ни к одному из лагерей. Живут сами по себе, иногда собираются в группы, но, как правило, действуют совершенно неорганизованно. Никакой иерархической лестницей у них и не пахнет: каждый отвечает лишь за себя и лишь перед собой. Однако отдельной стороной в конфликте они считаются не потому, что придумали себе название. У них действительно есть лагерь, причём лагерь этот - блуждающий. Изначально он представлял из себя всего лишь постоялый двор для уставших путников или людей, которым некуда податься, но так как в нём часто собирались люди, изрядно насолившие одному или нескольким лагерям, этот невинный трактирчик не раз ровняли с землёй, несмотря на негласное правило, запрещающее обнажать в нём или рядом с ним оружием, введённое наивным владельцем. Так что в итоге сие заведение превратилось в неприступную и неуловимую крепость и, может быть, не полноценный, но вполне способный постоять за себя, военный лагерь. Тем не менее, не стоит забывать, что каждый из бесцветных действует в первую очередь в своих интересах, а это означает, что несмотря на враждебное отношение лагеря к шахматам и картам, отдельные их представители могут даже находиться на службе у последних.
Большинство жителей Фурикурилэнда - солдаты. Но это не единственное их занятие. В свободное от боевых тренировок и военных действий время каждый из них занимается тем, что считает нужным для поддержания экономики и уровня жизни своего лагеря. Таким образом, каждый солдат в свободное время может быть ремесленником, охотником, собирателем или даже актёром.
*здесь указано подавляющее большинство верующих и магов в лагере, а не обязательные критерии и отличительные особенности.
[вверх]